新聞標題【民報】贊成改革的人不站出來講話 以後誰敢興革?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

贊成改革的人不站出來講話 以後誰敢興革?

 2018-11-09 09:11
政的民進黨不但沒有三年前那種盛哉漪哉的氣勢,反而在原本基礎穩固的地方,遭到了意外的衝撞挑戰。(民報圖庫)
政的民進黨不但沒有三年前那種盛哉漪哉的氣勢,反而在原本基礎穩固的地方,遭到了意外的衝撞挑戰。(民報圖庫)

此次九合一大選,等於蔡英文政府的期中考,一般觀察選情,執政的民進黨不但沒有三年前那種盛哉漪哉的氣勢,反而在原本基礎穩固的地方,遭到了意外的衝撞挑戰,例如高雄市,還有點「陰溝𥚃翻船」的危險。而台中市本屆林佳龍大贏欲連第四任的胡志強,將近21萬䅇,目前雖説選情還算穩定,但藍營頻放盧秀燕會「翻盤」消息,相信者大有人在,這不全是匪夷所思,而是的確有一些客觀情勢的移轉變易所致。

最近有機會和一些過去相熟的親朋好友,聊到這次選舉,有一共通結論,民進黨中央執政拖累了地方大選。怎麼說呢?先說蔡英文競選總統首要政見:「司法改革」,二年半來繳出成績單是一片鴉烏烏,蔡英文最重用的前法務部長邱太三,留給大家的印象,除透過中監對阿扁前總統種種凌虐羞辱外,到底有對檢調亷政單位改革了什麼,績效增加了什麼,好像並無特別印象,反倒對中國五星旗在全台飃揚,法務部說是「言論自由」?俗話說:「一言興邦丶一言喪邦」,邱太三此說和他的「幹話說」,就反映了蔡英文的思緒脈絡,而邱口說辭官要回大學教書,卻接了一個比照部長的「爽缺」-國安會諮詢委員,可見他在蔡英文心目中的地位如何,也使人藉邱太三丶葉俊榮而反推小英之心思作為。

邱太三領導的法務部沒有進步,主管審判的司法院,也好不到那裡去,暫把陪審制丶參審制爭議放一邊,法官審判品質照常無法得到人民信任,傅崑萁炒股案可拖14年,另案20年尚未決,一夜賺2億的土地買賣案,居然不是「藉端藉勢」而變成逃漏稅案,人頭判刑,正主無罪,誠如監委陳師孟所批評,憲法所謂「司法獨立」並非「司法獨裁,」,但現在的司法審判,「亂判」的一大堆,俯拾皆是,比馬英九時代並沒有什麼進歩,蔡英文自當負起執政無能改革不力之咎。

另方面,年金改革的確應該魄力進行,但改了公教以後,獨留軍人踟蹰不而,任憑胡亂衝撞,幾乎暴動,最後屈服在威勢勒索下,反倒又引起公教人員不平之鳴。此次選舉,退伍軍人對小英政府並不領情,利益受到削減的公教人員,幾乎有八丶九成有反彈之情緒,尤其教員大多由師範體系一條龍培養,受黨國教育影響甚深,故連線要「吐一口怨氣」甚為積極,雖說這些原年本大多是藍營票,但多少也影響一些原本不積極投票的人,出來加踹蔡政府一腳,助長其勢。

好了,年金改革利益受削者,除少部分能理性看待外,其他大部分會反彈,乃屬正常。但同件改革的另面獲利者呢?現任的軍公教和一向待遇懸殊的勞工團體,未來領不到退休金的危機大大降低,世代不公平和階級差異減少,不都拜年金改革之賜?當初也獲得這些人廣泛的支持,但改革定案後,利益受削者哇哇大叫,好像不共戴天,支持改革者卻選擇「沈默」,似乎事不關己,明哲保身,這種不當現實,也難怪國民黨政府長期掌權,但只會一再加福利綁樁固椿,稍減福利一毛而不敢為!

理論上,誰都知道年金改革是非做不可,而且晚做不如早做,否則勢必希臘化,但如今木已成舟,受削者憤恨,未來受利者噤聲不語,這是什麼世道?有合公理公義嗎?大家應該摸摸良心,支持「做對的事」,不要鄕愿,不要閃躱,出來講道理,行公義,否則一味沈默,將帶來負面效應螺旋上昇的結果,會有一天報應輪到自己頭上。

當然,蔡政府二年多的的金融弊案丶軍購弊案,動輒上百億,但偵辦結果,不清不楚,有相當包庇之嫌,政治透明度和清廉度如照常混濁,那何必政黨輪替?兩岸關係,以「保持現狀」為神主牌,無視中國狼牙虎爪步步進逼,網軍丶赤資丶第五縱隊如潮水滲透湧進,台灣是世界最危殆之地,但政府亦如前朝不設防,難怪小英政府支持者恢心餒志,不知軟弱伊於胡底?再如此下去,2020會有什麼變化,也就不難預測了。

相關新聞列表
留言板