新聞標題【民報】​黑掉彰化的乾淨未來,你忍心嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​黑掉彰化的乾淨未來,你忍心嗎?

 2018-07-11 16:55
彰化外海整個海域都是淺海,養殖漁業大多位於近海漁場與內陸養殖區,與風機仍有一段距離,風機所在的外海,不會影響到既有的漁場。圖/網路資料照片
彰化外海整個海域都是淺海,養殖漁業大多位於近海漁場與內陸養殖區,與風機仍有一段距離,風機所在的外海,不會影響到既有的漁場。圖/網路資料照片

近日因夏季天熱加上核四燃料束外送,能源議題再次受到各界關注。特別是在離岸風電方面,前一陣子離岸風電價格競標,政府開出漂亮的價格,讓各界對再生能源有了更堅定的信心。但沒想到這樣振奮能源界的好成績,卻被國民黨等相關團體乾坤大挪移,白白布染到黑硬扭曲說成是圖利財團、割地賠款,還有人在網路上散佈影片惡意攻擊離岸風電的發展重鎮—-彰化,針對這些不實的指控和行為,身為彰化人的我要一一破解駁斥謠言。

為實踐2025非核家園,政府規劃完整的能源轉型政策,「穩定供電」為推動能源轉型最高原則,希望能在2025年實現5-3-2的能源配比,也就是天然氣50%、燃煤30%、再生能源(太陽能,風電等)20%的發電結構,而在離岸風力發電6.7GW的部份,目前正積極順利推動中,今年6月底的競標價開出每度電2.2塊到2.5塊,真正印證了「綠電未來會越來越便宜」,非核家園將是世界主流趨勢。

而在離岸風電規劃場址遴選結果的部份,共有7家開發商將建置11個離岸風場,預計2020年完工併聯遴選分配容量738MW,2021至2025年完工併聯遴選分配容量3098MW,總計發電容量達3836MW。2025年後累計設置量可達5.5 GW,將可創造投資額達新臺幣9600多億元,而彰化取得2400MW(62.6%)為最高,在2025年全數完工後,彰化地區將成為離岸風力發電的重要區域。

彰化漁業非以海面養殖為主

弔詭的是,網路上最近散佈一支影片指出,在彰化的風機場址沿岸漁業人口數,接近海面養殖總數,而這些就是彰化主要的漁民數,但事實上,彰化養殖漁業人口,海面加上內陸一共有9849人,占漁業從業人口71%,產值14.5億,占漁業總產值90%左右,因此彰化漁業以養殖漁業為主,而且大部份是在內陸養殖,根本不是以海面養殖為主,何來彰化大部分漁民都在海面之說?

彰化近海離岸風場皆不會影響既有漁場範圍

離岸風場對海面漁業的影響,該影片指稱離岸風場會破壞漁民生計,會讓漁民活不下去,但目前的潛力風場僅26、29號風場,與彰化區漁會專用漁業權漁場有部份重疊,而這重疊區的部份,彰化縣府也提出相關補償機制,其餘19個風場皆不影響既有漁場範圍;且彰化外海整個海域都是淺海,養殖漁業大多位於近海漁場與內陸養殖區,與風機仍有一段距離,就字面定義而言,風機所在的外海仍然是淺海,但不會影響到目前既有的漁場。

彰化漁港變身為多功能離岸風電運維碼頭促進在地就業

此外,彰化縣新增興建彰化漁港,將更有利傳統漁業,因為漁民不必再等候漲潮,即可出海進行養殖漁場作業,且未來部份漁港空間將作為維運碼頭,可衍生新的就業機會,包括觀光休閒漁業專區等,都會輔導漁民轉型,增加漁民就業機會,讓漁民也有機會參與風電產業。

另外一段更扯的是,該影片中放入海大教授歐慶賢的說明,說現在規劃的場址都是傳統的好漁場,但事實上歐慶賢是政府離岸風電的遴選委員之一,影片中只用短短兩句話就當做反駁政府的說明,過於斷章取義,且歐教授自己知道被影片誤用了嗎?這種隨意截取當事人受訪畫面的作法,不僅刻意扭曲,也妨害個人的肖像權。

彰化縣正在展現能源轉型的決心,要由傳統的漁業和工商業,切入世界未來趨勢的離岸風電產業,這在臺灣能源轉型上有其重大的歷史意義,而目前世界各國潮流也都在積極發展再生能源,台灣不落人後,早已設定出穩健的期程和目標,彰化就是這一波的前鋒和領頭羊,無奈的是我們的在野黨還有相關團體,不僅沒有提出具體的政策建議,反而製作假新聞及抹黑影片,持續攻擊政府的決心,對於這些不肖政客的操弄行為,年底請人民眼睛放亮,用選票給他們制裁和教訓。


本文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板