新聞標題【民報】中國國務院減15單位 美媒:為習近平權力控制奠基
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國國務院減15單位 美媒:為習近平權力控制奠基

 2018-03-13 17:00
中國國務院今(13)日公布「國務院機構改革方案」,《華爾街日報》報導,此為中國國家主席習近平加強中共對權力的控制奠定基礎。圖/擷自明鏡youtube影片
中國國務院今(13)日公布「國務院機構改革方案」,《華爾街日報》報導,此為中國國家主席習近平加強中共對權力的控制奠定基礎。圖/擷自明鏡youtube影片

中國國務院今(13)日公布「國務院機構改革方案」,進行大規模組織調整與職能整併,將部分金融、市場和企業監管部門合併,共減少15個單位,而引人關注的國務院台灣事務辦公室、港澳事務辦公室、僑務辦公室並未調整,仍各自獨立,對此,美國媒體表示,此為中國國家主席習近平加強中共對權力的控制奠定基礎。

中國國務院今天向13屆全國人大一次會議提交「國務院機構改革方案」,國務院正部級機構將減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。

《華爾街日報》報導,中國機構改革方案涉及面廣,包括將監察部併入新組建的國家監察委員會,進一步推進習近平的反腐行動;組建退役軍人事務部,以回應多年來退役軍人對福利的零星聲討;組建國家國際發展合作署,負責國內日益增多的經濟援助項目,如習近平提出的「一帶一路」倡議。

報導提到,中國剛剛修改了憲法,修憲實際上鞏固了習近平的權力,並符合他確立自身及中共政治核心地位的宏大計劃。中國上個月指稱,機構改革旨在加強中共對一切工作的領導,改革關鍵是消除官僚惰性,習近平稱這種惰性阻礙中國成為全球強國。

報導指出,國務院機構改革意在扭轉始於40年前的一種趨勢,當時,中國政府開啟改革開放,以重振疲弱的計劃經濟,以鄧小平等領導層尋求權力分立,賦予中共指導地位,由政府直接管理經濟,結果削弱了中共對社會的主導作用,現今習近平想改變這一局面。

報導認為,中國國務院這次機構改革,目的是進一步加強中央控制,自2012年底成為黨的總書記以來,習近平已將決策權集中到他掌管的各個黨內委員會,政府傳統上對政策的影響力很大一部分已被他掌控。全國人大取消憲法對國家主席任期的限制,從而為習近平無限期執政鋪平道路。

相關新聞列表
留言板