新聞標題【民報】花蓮縣長人選難協調? 劉曉玫堅持辦理民調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮縣長人選難協調? 劉曉玫堅持辦理民調

 2018-03-13 18:39
劉曉玫已在路口掛起大型看板,表達爭取參選決心。圖/王志偉
劉曉玫已在路口掛起大型看板,表達爭取參選決心。圖/王志偉

民進黨列「艱困選區」的花蓮縣長選戰,至今仍未提名候選人,選對會兩度赴花蓮了解地方意向後,傾向不辦初選,將在爭取提名的許傳盛、劉曉玫兩人中以協調徵召方式產生人選,不過劉曉玫認為,民調是科學的依據,她在地深耕21年,不管在知名度或看好度,都有一定的累積,如今爭取挑戰「花蓮王夫婦」,劉曉玫說「不可以再拱手讓人」!

民進黨剛結束初選縣市民調作業,目前陸續進行艱困選區的協調。花蓮政治版圖藍大於綠,2009年兩屆縣長大選都缺席,這屆大家都看好,2年前撼動藍營鐵票區,擊敗國民黨立委創下綠營在花蓮最高的得票率的蕭美琴出馬,也被視為國民黨徐榛蔚最強勁對手,但蕭已明確說,選前就對花蓮有承諾,不會選下屆縣長,強調花蓮縣議員劉曉玫和行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛都是很好的人選。

劉曉玫:力抗傅崑萁家族如同「革命戰役」

因藍綠差距不小,過去從未出現2人以上爭取縣長提名的狀況,選對會召集人林錫耀等人上周曾親自赴花蓮,因花蓮屬艱困選區,傾向不辦理黨內初選,會上多人希望徐傳盛參選,也推崇劉曉玫監督縣政質詢縣長傅崑萁,砲火猛烈,少了她議會也少了監督力量。選對會除了聽取地方人士的看法,據了解,黨內可能會進行民調供內參,「提名(徵召)權交由主席」。

劉曉玫把挑戰縣長力抗徐榛蔚視為一場「革命的戰役」,她說,「這必須具有非常高度的戰鬥力以及需具有選戰經驗,恐怕才能夠抵擋得住。」以她過去跟傅崑萁交手8年的情況,也看到很多花蓮該建設為建設,很多的黑暗面,劉曉玫說,在民主制度底下,不能再繼續讓傅崑萁的家族延續,否則弊端會更多,黑暗面會更大,這是她要參選最重要的原因。

劉曉玫說,許傳盛有他的優點與優勢,但是黨中央最後如果協調沒有結果,她認為最後還是會是以民調作為科學的依據,因為在公平的基礎下,黨內爭取參選沒有道理不做民調,或者是徵召一個民調跟看好度跟知名度都比較低的人?「我相信民進黨是擁有公平正義的中心思想與核心價值,所以我相信會徵召一個最適當,用科學機制來徵召一個最合適的候選人。」

劉曉玫說,民進黨已經兩屆沒有提名縣長候選人了,現在不能再拱手讓人,當然,成功也不一定是在我,可是一定要選一個最靠近,也是能阻擋政治勢力延續的人。

許傳盛稍早說,他與花蓮縣議員劉曉玫都表態參選縣長,民進黨選對會到花蓮聽取黨內意見,他表達參選堅定意念,因花蓮屬艱困選區,將不辦理初選改由徵召協調方式產生人選,他與劉曉玫對此表示尊重黨最後的決議,由誰出線都將分進合擊打贏這場選戰。

民進黨花蓮縣黨部主委江淑君表示,民進黨規則艱困選區不辦理初選,以協調出最佳候選人,而提名或徵召都是黨中央權責,劉曉玫要求民調取決人選,但當初協調時並沒反映這部分,地方黨部會提請中央參考。

 

相關新聞列表
留言板