新聞標題【民報】政院推行八大策略 目標2030成為雙語國家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政院推行八大策略 目標2030成為雙語國家

 2018-12-06 15:04
行政院長賴清德今(6)日表示,推動雙語國家將有助於提升國家競爭力。圖/張家銘(資料照)
行政院長賴清德今(6)日表示,推動雙語國家將有助於提升國家競爭力。圖/張家銘(資料照)

行政院長賴清德今(6)日表示,推動雙語國家將有助於提升國家競爭力。據國發會提出的「2030雙語國家政策發展藍圖」,將從落實政府公開資訊雙語化、培育公務人員英語力等8大策略方向推動。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)於今日的院會後記者會轉述,賴清德在會中針對「2030雙語國家政策發展藍圖」報告進行裁示,指出推動雙語國家為政府重大政策,有助提升國家競爭力,並要求各相關部會務必針對藍圖所提各項策略積極推動,展現政府推動雙語國家政策的決心。

賴清德強調,藍圖與以往推動的雙語政策有所不同,本次目的是為提升國家整體競爭力、重視提升國人英語力,並盼帶動全民學習英語的風氣。此外,政府相關措施將以需求面出發,而非單純強調供給面。為達成2030雙語國家的目標願景,賴清德要各部會須善用現有資源,因此國發會不會特別編列預算,但教育部如需額外預算執行,可務實編列。

賴清德並表示,藍圖推動策略中,「推動教育體系的雙語活化」為重中之重,指示教育部務必儘速鬆綁相關法規,並於3個月內送立法院審議。各部會除推動針對業管客群的策略之外,公務人員也應加強提升英語力,正副首長更應強化英語溝通能力,以利於第一時間透過國際媒體發布重要訊息。

國發會則指出,「2030雙語國家政策發展藍圖」的推動理念包括從需求端全面強化民眾英文能力、以數位科技縮短城鄉資源落差、兼顧雙語政策與母語文化發展、打造年輕世代的人才競爭優勢。國發會主委陳美伶於會後記者會表示,外國人士普遍認為台灣目前的英語環境在硬體上有相當程度,但台灣民眾的英語溝通力有所不足。

此外,各相關部會的個別策略則包括推動設立全英語電視台頻道、鼓勵公廣集團製播英語節目、增加廣播電台英語節目、營造友善雙語觀光環境、政府採購文件雙語化、重大案件與涉在台外國人士或外商的起訴書提供英文摘要內容、建議司法院對重大判決摘要英譯、建置科學園區與產業園區雙語友善投資環境、鼓勵企業提升英語力、提升勞工英語、強化醫療院所英語力、提升國軍人員軍事英語能力、提高新進涉外事務人員相關特考的英文科目比重等。

相關新聞列表
留言板