新聞標題【民報】監院要求迴避「諷扁行動劇」案 陳師孟:莫名其妙!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

監院要求迴避「諷扁行動劇」案 陳師孟:莫名其妙!

 2018-06-13 17:43
監察委員陳師孟。圖/張家銘(民報資料照)
監察委員陳師孟。圖/張家銘(民報資料照)

監察委員陳師孟自成為提名人起,就宣示要調查「諷扁行動劇」相關情事,不過監察院紀律委員會今(13)日表示,陳師孟因過去與前總統陳水扁有密切職務關係,因此必須迴避調查。陳師孟接受《民報》訪問時表示,若按照監察院的說法,陳水扁的相關案件統統不能調查,這處分「莫名其妙」。

監察院下午發新聞稿表示,關於陳師孟調查台北地檢署前主任檢察官慶啟人進行「2009年司法節慶祝大會演出諷扁行動劇」事件,經監察院監察委員紀律委員會5日開會審議,決議調查委員陳師孟應迴避調查,監察院長張博雅核示後僅說「尊重委員會決定」。

監察委員紀律委員會認為,該調查案涉陳水扁,由於陳師孟過去擔任台北市副市長,是由當時的台北市長陳水扁聘任,又在陳水扁擔任總統時期擔任總統府秘書長,二人在過往工作屬性上曾有密切的職務關係,陳師孟應依照《監察法施行細則》與《監察院監察委員自律規範》迴避該案。

監察委員紀律委員會參考前監察院長王建煊與其自動調查案涉及陳豐義秘書長具有首長與幕僚長職務關係密切,而由監察院監察委員紀律委員會決議王建煊應予迴避的案例,因此委員會一致認為陳師孟就「諷扁行動劇」一案應迴避調查。

對此,陳師孟直呼「莫名其妙!」,陳師孟說,若說自己與陳水扁有緊密關係,那麼所有與陳水扁有關的案件都不能調查?甚至下週要調查邱義仁的案子也變成與自己有密切關係,因為邱義仁曾任國安會秘書長,這樣漫無邊際地牽連也可作為判定迴避的理由,「我監察委員什麼事情都不要做了,我覺得他們的處分,實在是莫名其妙」。

相關新聞列表
留言板