新聞標題【民報】柯P宣布還債500多億 林右昌:基隆還債比例更高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯P宣布還債500多億 林右昌:基隆還債比例更高

 2018-06-13 17:04
基隆市長林右昌今(13)日表示,台北市預算規模是基隆10多倍,相較於財政困難,基隆市還債比例比台北市更高。圖/擷自Hit Fm聯播網-周玉蔻《蔻蔻早餐》直播影片
基隆市長林右昌今(13)日表示,台北市預算規模是基隆10多倍,相較於財政困難,基隆市還債比例比台北市更高。圖/擷自Hit Fm聯播網-周玉蔻《蔻蔻早餐》直播影片

台北市長柯文哲日前在臉書宣布,上任後北市還債約新台幣520億元,正式脫離「千億債務俱樂部」,對此,有意爭取連任的基隆市長林右昌今(13)日表示,台北市預算規模是基隆10多倍,相較於財政困難,基隆市還債比例比台北市更高。

林右昌今天接受「蔻蔻早餐」廣播節目專訪,針對國民黨基隆市長參選人謝立功不斷拿深澳電廠議題來攻擊他,林右昌表示,深澳電廠要的話不能變成核電廠,只能用天然氣或燃煤,但深澳電廠腹地不夠大,無法使用天然氣,對手一直吵這件事情,說要用天然氣,但要用天然氣,所有管線都要從基隆拉過去,大家還是要回歸理性思考怎樣做最好。

基隆到台北輕軌捷運已完成可行性評估

提及基隆到台北的輕軌捷運工程進度,林右昌指出,目前跟台北市、交通部沒有什麼問題,共識很高,問題在最後採取什麼方案,現階段有地下車站、平面道路及高架3個方案,且可行性評估已經完成,3個方案都可行,但台北市擔心若選擇平面道路方案,恐衝擊研究院路的交通,但他在這方面沒什麼特別意見,只要能連得上就好。

主持人周玉蔻提問,對於輕軌案,有沒有跟柯文哲面對面吵過架?有沒有讓林右昌穿過小鞋?林右昌說,沒有什麼太大問題,大家都是就專業談專業,可能很早期的時候,柯文哲在前瞻計畫時期,對輕軌有意見,但可能是柯文哲接受的資訊不夠。

不少人反對基隆到台北這段輕軌工程,林右昌說明,其實基隆這10年來談捷運都談不成的原因,大家都誤解捷運是為了基隆人蓋的,他強調,輕軌捷運不完全是為了基隆人或基隆的通勤族而蓋,是為了完善大台北首都圈的都市機能,所以基隆到台北蓋捷運,是現代化都會的最基本配備。

林右昌補充,中央會全力支持這個工程,就是因為接受他提出的觀念,且由交通部買單,基隆不需要負擔任何預算,他也強調,跟柯文哲是好鄰居關係,不是競爭對手關係,他又不是選台北市長,不要拿他跟柯文哲比較。

北市預算基隆10多倍,基隆負債124億,3年還28億

針對媒體日前報導,柯文哲替台北市還債新台幣500多億,林右昌曾對此表示「台北人有錢還債沒什麼了不起!」,林右昌澄清,那是媒體截取的其中一段話,沒有要跟別人比較的意思,他認為,柯文哲能這樣還債,是因為台北市預算規模是基隆10多倍,台北市很有錢,有錢人還錢是好事,但相較於財政比較困難的縣市還債,如苗栗、基隆等縣市,改善財政問題,比較值得肯定。

林右昌解釋,2014年他上任時,基隆市負債124億多,這3年多來約還了28億,台北市有錢,不能跟基隆比,台北還債快是因為預算規模高,加上地價稅的提高,漲幅提高200%,但基隆調整的比例沒有調高那麼多,大概只有50%,不過基隆地價穩定上揚。

林右昌說,他編列預算去還債,嚴格控管財政支出,向中央申請開發公共建設,「少借就是還」,利息省了9千萬,每年有11-12億盈餘,最高到15億,所以基隆市還債比例還比台北市高,周玉蔻追問,意思是林右昌比柯文哲厲害?林右昌則避談,表示不要跟柯文哲比。 

相關新聞列表
留言板