新聞標題【民報】【專文】聽小提琴家Joshua Bell演奏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】聽小提琴家Joshua Bell演奏

 2018-08-09 13:20
Joshua Bell 1967年12月出世在印第安那州的Bloomington。四歲之時,伊的老母發現伊竟然自己用樹奶(支那話:橡皮筋)拉在通序的拖仔(支那話:衣櫃抽屜),彈出老母在鋼琴彈的曲,老母就送伊去學小提琴。Joshua Bell(圖/截自牛耳藝術)
Joshua Bell 1967年12月出世在印第安那州的Bloomington。四歲之時,伊的老母發現伊竟然自己用樹奶(支那話:橡皮筋)拉在通序的拖仔(支那話:衣櫃抽屜),彈出老母在鋼琴彈的曲,老母就送伊去學小提琴。Joshua Bell(圖/截自牛耳藝術)

自2005搬轉去台灣,每年熱天攏會閣來美國,和子兒孫作伙渡假。今年選在新英格蘭麻州的Berkshire,這是一個風景媠,閣有相當人文氣質的所在。8月初5下晡,波士頓交響樂團,來附近的Tanglewood演奏,上歡喜的是,前半場,由世界出名的小提琴家Joshua Bell演奏Henryk Wieniawski的第二號小提琴協奏曲。

第一擺參加這種型式的音樂會,體驗美國文化。交響樂團演奏場是開放式的,有厝頂的區域大概只有600個座位,門票較貴閣是傳統式的分列排歸排。大部分的人愛坐在寬闊的草埔仔,除了票價較俗,而且可以好朋友相招,帶輕便桌仔、椅仔或舖大條巾仔,大家找所在坐作伙,食物、飲酒、話仙,非常老熱氣氛真好,親像去海水浴場的情景。

近中午前,阮全家就先去市場買野餐食物和用品,我特別也選一支白酒。到演奏場所時,因為今仔日日頭真炎,樹仔腳已經攏全全人。阮算早到,還找到一角仔有樹影掩遮的所在。

2點半摃鐘,音樂會正式開始,草埔仔大概至少有聚2,000人。慢來的人真巧,攏自己帶遮日頭的大支傘四界坐。我手裡的一杯酒還祙飲了,就被Joshua的演奏完全吸引,全場數千人攏靜靜無出聲在聽。

當演奏結束,全場熱烈拍噗仔,我祙記得手裡這杯酒無飲了,結果要拍噗仔之時,酒就倒在褲頂面。閣來就是半場的歇睏,褲頭前澹澹,看起來著像是放尿收尾收無好勢。我真躊躇要按怎走過彼濟人坐的所在,去在草埔仔另外一邊的便所。阮某忽然提起Joshua在華府「捷運」站,假做路邊藝人拉小提琴故事。予我有勇氣殘殘走過草埔仔,去彼邊的便所完成一件需要解放的代誌。

Joshua Bell 1967年12月出世在印第安那州的Bloomington。四歲之時,伊的老母發現伊竟然自己用樹奶(支那話:橡皮筋)拉在通序的拖仔(支那話:衣櫃抽屜),彈出老母在鋼琴彈的曲,老母就送伊去學小提琴。


Joshua Bell(圖/截自牛耳藝術)

天才閣勤練,14歲著和費城交響樂團以小提琴獨奏上台。在名師指導下,17歲就成做頂級的演奏家,18歲開始出CD專輯,1990年代贏真濟世界性的比賽大獎,後來出的CD每一專輯權利金,達到美金350萬,每年有超過200擺公開演出,伊手提彼支是價值美金350萬歷史300冬舊的名琴。

2007年1月12早時上班時間,《華盛頓郵報》(Washington Post)安排伊在華府地鐵L’Enfant Plaza站做實驗,準做一個拉小提琴的普通路邊藝人,站在外口亭仔腳拉45分鐘奏6條名曲。(影片連結

結果,總共有1,097人走過,只有7個人停落來聽,聽上久的是9分鐘,只有一位女士認出伊是出名的Joshua Bell,聽完2分鐘後,向前打招呼並擲20元在罐仔內,其他有26個人總共擲美金12.17元。才幾日前,Joshua在波士頓演奏,滿場,平均票價是每人美金100元。

這個故事發表後,予真濟宗教家和牧師,引用來勸人:在無閒的生活中,有時咱著腳步放慢,注意聽周圍的聲,神可能無預料,就出現在你身邊。市場行銷專家認為:在公共所在,閣在無適當的時間,一般人真歹分心去欣賞媠或奇妙的事物。

我就是認為,在半場歇睏時間,觀眾大概熱切專心在討論Joshua Bell的演奏,準做有人看著我的褲澹澹,大概也祙想要進一步觀看,追究到底我是按怎。所以,我真自然走去閣走轉來,親像Joshua Bell在地鐵站的故事,若像無人有在注意我。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板